Кому мешает благоустройство заброшенного берега?
17 ноября 2022

Дорогие друзья!

Проектируя жилой комплекс «Речка», мы также предусмотрели и разработали проект благоустройства территории набережной вдоль правого берега реки Лососинка. В рамках этого проекта подразумевалось выполнить большой комплекс работ по преобразованию неблагоустроенного ныне побережья реки Лососинки, расположенного напротив парка «Ямка». Планировалось обновление прибрежной территории, превращение ее в современную зону для пешеходов и велосипедистов.


Наш проект преследовал цель сделать набережную комфортной зоной для прогулок и отдыха, оградить пешеходов и велосипедистов от автомобилей, дать возможность желающим отдохнуть в тени зеленых насаждений, детям - играть на современных площадках, а взрослым – заниматься спортом.

Итогом реализации проекта благоустройства мы видели создание открытого, комфортного пространства для жителей и гостей города. В дальнейшем, после завершения всего комплекса работ по благоустройству, мы планировали передать новую набережную в собственность города. Работая над этим проектом, мы надеялись, что муниципальные власти заинтересованы в том, чтобы город преображался в лучшую сторону, а также рассчитывали на позитивное отношение жителей города к новым комфортным преобразованиям.

Нами была проведена огромная работа по проектированию будущей набережной. Уже этой осенью мы планировали за счет собственных средств начать выполнение работ по реновации набережной. В результате осуществления проекта петрозаводчане получили бы возможность гулять по правому берегу Лососинки в цивилизованных условиях, а администрация города - новую комфортную зону отдыха горожан. Поскольку практически вся планируемая к благоустройству территория находится в собственности застройщика, и лишь небольшая часть территории у кромки воды - в республиканской собственности, в начале 2022 года мы предприняли попытку согласования проекта благоустройства с администрацией города. Мы представили проект на ознакомление и гарантировали, что, как девелоперы, готовы вложить необходимые средства в создание комфортного общественного пространства.

Однако, несмотря на все наши усилия воплотить проект в жизнь, на сегодняшний день его реализация не продвигается.

Согласование проекта преобразования берега затягивается из-за действий некоторых лиц, в чьи интересы мы не посвящены. На встречах всех сторон становится ясно, что противодействующая благоустройству сторона не только не желает договариваться, но даже не пытается ознакомиться, вникнуть в суть проекта благоустройства берега, предлагаемого нами. Конструктивный диалог не выстраивается. Мы были неприятно удивлены и огорчены позицией общественности, которая, не ознакомившись с проектом, предусматривающим сохранение зеленых насаждений и дополнительное озеленение территории, сформировала волну негатива среди горожан. В частности, необоснованно заявив о незаконной вырубке деревьев на территории девелопера, а также сочинив историю о закрытости обустроенной территории в будущем.

На встречах с представителями общественности мы неоднократно информировали их о том, что действуем легитимно, планируя облагородить собственную территорию и после передать ее городу, обеспечив доступность этой территории всем жителям города, сделав ее комфортной и безопасной. Однако представители общественности, участвовавшие в совместных с девелопером и администрацией обследованиях береговой территории, продолжают делать абсурдные заявления и словно стремятся сорвать благоустройство набережной. Удивляет и придуманная «страшилка». В СМИ высказана точка зрения, что застройщик планирует уничтожение деревьев на правом берегу реки, и в дальнейшем это приведет к экологической катастрофе. Это, по меньшей мере, выглядит странно, ведь представители общественности вместе с журналистами и отделом благоустройства Администрации уже осматривали существующие деревья, и подтвердили, что ряд насаждений нуждается в замене. И что берег реки в нынешнем запущенном состоянии, с аварийными тополями, вряд ли выполняет функции предотвращения загрязнения и укрепления берега реки.


С учетом отсутствия заинтересованности власти города в реализации проекта, отсутствия конкретных решений, и наступления неблагоприятных сезонных климатических условий, работы по реализации проекта смогут быть возобновлены не ранее весны 2023 года при условии выработки и принятия Администрацией города конкретных решений по реализации проекта. Тем не менее, мы не теряем надежды на реализацию проекта благоустройства и создания в центре города комфортного безопасного пространства для отдыха жителей города.

Филатова Анна
руководитель отдела продаж
+7 (921) 520–95–50
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
пл. Литейная, д. 3,
офис 1
+7 (8142) 33–22–44
Голубева Ольга
менеджер отдела продаж
+7 (921) 525–90–05

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТЫ И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В САМОЕ БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ!